Kalau mendengar Ayam Betutu pasti Anda sudah tau makanan itu berasal dari Bali, tetapi kuliner khas Bali tidak hanya Ayam Betutu saja, masih banyak yang lainnya. Kuliner Khas Bali pada umumnya sangan berempah, sangat wangi dan pedasnya nyelekit. Inilah beberapa Kuliner Khas Bali yang mungkin Anda baru dengar. Krupuk Klejat Camilan khas Denpasar ini terbuat dari siput atau kerang laut. Klejat dalam bahasa Bali artinya kerang laut. Proses pembuatan camilan ini hanya dengan mengeringkan siput atau kerang laut yang sudah dibersihkan lalu ditaburi garam dan digoreng. Anda dapat menemukan Krupuk Klejat yang enak di daerah Serangan. Kakul Kakul atau siput adalah makanan yang populer dikonsumsi masyarakat Denpasar. Kakul biasa diolah menjadi sate, sop dan oseng-oseng. Kakul dipercaya dapat menurunkan hipertensi, dan berprotein tinggi. Kakuk di Bali populer disajikan dalam bentuk sate. Rumput Laut Ala Serangan Kalau biasanya Anda memakan rumput laut dalam sajian penutup yang rasanya cenderung manis atau bahkan dalam hidangan khas Jepang, di Bali Anda dapat menikmatinya bersama lauk seperti ikan laut. Berkunjunglah ke pantai Serangan, Denpasar, dan Anda dapat menemukan banyak hidangan rumput laut ini. Rasa sedap yang terasa dari bumbu rempah-rempah akan membuat Anda ketagihan. Nasi Campur Bali Berlokasi di Jl. Kedondong, Denpasar, warung Satria telah menjadi legenda warung nasi campur Bali sejak tahun 90-an. Anda patut mencoba ayam bumbu Bali yang citarasanya sangat khas. Tambahkan beberapa variasi sayur, makan siang atau malam Anda akan sangat sempurna. Kiprahnya yang dapat dibilang cukup sukses membuat Warung Satria memiliki 3 cabang yang tersebar di Kuta, Tohpati dan Cargo Permai. Penataan ruang yang berbeda-beda di setiap cabang membuat para pengunjung harus mengunjungi setiap gerai untuk mengetahui perbedaannya. Nasi Kuning Bali Makanan tradisional Bali berikutnya adalah nasi kuning Bali. Nasi kuning ini sedikit berbeda dengan nasi kuning lain yang biasa kita santap, terutama dari segi bumbu-bumbuan serta cara memasaknya. Biasanya, nasi kuning Bali dihidangkan pada Hari Kuningan. Namun kini, nasi kuning juga disajikan pada upacara lain seperti acara ulang tahun atau syukuran. Agar menambah kenikmatannya, nasi kuning bali disajikan dengan daun kemangi, buncis, mentimun dan sambal. Sate Lembat Jenis sate terkenal dari Bali yang berikutnya adalah Sate Lembat. Santapan ini terbuat dari daging yang dihancurkan dicampur dengan kelapa yang diparut dan berbagai rempah. Daging yang digunakan biasanya berupa daging babi, ayam, atau bebek. Sate ini juga banyak dihidangkan di warung kecil hingga restoran di Bali, tapi kalau Anda ingin merasakan rasa yang masih khas cobalah mencicipi makan ini di kedai kedai pinggir jalan. Satu lagi sate yang sering dijumpai adalah Sate Languan yang terbuat dari ikan laut, kelapa hijau, gula merah dan rempah-rempah. Makanan ini merupakan hidangan tradisional daerah Klungkung namun juga terkenal di seluruh Bali. Sate ini paling nikmat jika disantap ketika masih panas segera setelah turun dari panggangan.
Ketika Anda ke Bali cobalah berbagai makanan tersebut, berwisata tidak hanya bermain saja namun kita juga harus merasakan budaya sekitar termasuk makanan khasnya, selai menambah pengalaman, siapa tau menjadi menu favorit Anda. Ingin ke Bali? klik disini untuk melihat paket menarik Tour Bali Baca juga :
0 Comments
Your comment will be posted after it is approved.
Leave a Reply. |
Author
" Traveling – it leaves you speechless, then turns you into a storyteller. " Ibn Battuta Archives
June 2020
Categories
All
|