Seperti halnya Lebaran, perayaan Natal juga dimeriahkan dengan makanan-makanan tertetu. Tiap negara mungkin memiliki makanan khasnya sendiri di momen Natal. Dari Prancis hingga Brasil, berikut beberapa makanan khas Natal dari berbagai negara. Coquilles Saint-Jacques (Prancis) Makanan khas asal Prancis ini terdiri dari scallop yang dimasak dengan rempah-rempah dan keju. Setelah itu masakan ini disajikan di atas kulit kerang sebagai wadahnya. Coquilles Saint-Jacques ini biasanya disantap sebagai hidangan pembuka. Chiles en Nogada (Meksiko) Setiap Natal tiba, makanan yang umumnya hampir selalu ada di Meksiko Chiles en nogada. Hidangan ini terdiri dari daging yang sudah dimasak, dan disajikan dalam poblano pepper. Sebagai sausnya, krim kacang walnut dan taburan biji buah delima sebagai hiasan yang cantik akan menggoda mata yang melihatya. Feast of Seven Fishes (Italia) Di Italia, ketika malam Natal tiba, kita akan menikmati hidangan khas mereka yang diberi nama Feast of Seven Fishes. Seperti namanya, di hidangan ini akan ada tujuh jenis masakan laut, antara lain ikan, cumi, udang, dan masih banyak lagi. Hal ini sudah menjadi tradisi sambil menunggu tibanya hari Natal, sebagai lambang penantian akan lahirnya bayi Yesus. Ceia de Natal (Brasil) Ceia de Natal punya arti 'Makan Malam Natal'. Kalau di Brasil, mereka biasa menyiapkan ayam kalkun panggang yang sangat lezat karena beda dari ayam kalkun panggang biasanya. Sebelum dimasak, ayam kalkun ini dilumuri dulu dengan sampanye dan rempah-rempah. Stollen (Jerman) Kalau di negara-negara sebelumnya makanan utama yang jadi sorotan utaman, di Jerman justru harus ada satu roti yang selalu ada ketika Natal tiba. Bukan, ini bukan roti ‘pencuri’, tapi roti buah-buahan khas Jerman yang memiliki tekstur seperti sponge cake. Tak hanya itu, buah-buah kering dan kacang juga menyatu dengan roti ini. Adonannya juga memakai campuran rhum dan rempah-rempah. Ditambah taburan manis, roti ini terasa semakin nikmat! Risalamande (Denmark) Dari negara Denmark ada hidangan penutup yang terdiri dari puding nasi dengan almond-ceri. Hidangan ini wajib ada di meja makan ketika ada jamuan malam Natal. Yang seru dari makanan ini adalah bagi yang beruntung akan mendapatkan mainan super kecil atau sebutir almond di bagian paling bawah puding. Kurisumasu Keki (Jepang) Di Jepang, ada kue yang tak boleh absen sama sekali ketika malam Natal tiba. Namanya Kurisumasu Keki atau biasa dikenal dengan nama 'Christmas Cake'.
Sebenarnya ini sponge cake biasa yang di tengahnya diisi dengan whipped cream dan storberi, lalu kue tersebut dilapisi dengan whipped cream juga. Setelah itu atasnya dihias dengan cokelat, stroberi, dan dekorasi kue dengan tema Natal. Yam! Baca juga:
Sumber: grid.id
0 Comments
Your comment will be posted after it is approved.
Leave a Reply. |
Author
" Traveling – it leaves you speechless, then turns you into a storyteller. " Ibn Battuta Archives
June 2020
Categories
All
|