Negeri Gajah Putih Thailand dikenal sebagai salah satu negara tujuan wisata dengan aneka kuliner yang lezat. Tak hanya lezat saja, kuliner khas Thailand terbilang unik dan harganya sangat terjangkau kantong para pelancong Kuliner Thailand juga bersahabat di lidah orang-orang Indonesia karena rasanya yang berasal dari bahan-bahan yang mirip dengan yang sering digunakan di masakan-masakan Indonesia. Dari sekian banyak kuliner khas Thailand, berikut beberapa di antaranya yang sangat populer. 1. Tom Yam Tom Yam terdiri dari dua suku kata Bahasa Thailand. Tom artinya direbus, sedangkan Yam merujuk pada rempah-rempah Thailand dan sayuran. Karena itulah Tom Yam memiliki rasa rempah yang kuat, disajikan panas-panas, dan berisi potongan-potongan sayuran. Rempah-rempah yang digunakan dalam masakan ini antara lain laos, serai dan daun jeruk purut. Bahan-bahan lain yang dipakai terdiri dari cabe, jamur, tomat, seledri, bawang putih, jeruk nipis, gula, saus ikan. Ada beragam jenis tom yam. Untuk Tom Yam Goong biasanya diisi dengan udang sebagai bahan utamanya. Sedangkan Tom Yam Gai menggunakan ayam, jamur untuk versi vegetarian. Untuk isian ikan disebut dengan Tom Yam Pla dan untuk makanan laut yang dicampur disebut juga dengan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Tom yam ada dua versi, tom yam dengan santan (Tom Yam Gung Nam Kohn) atau tanpa santan (Tom Yam Gung Nam Sai) untuk versi kuah bening. Keduanya sama-sama memiliki paduan rasa asam, gurih, pedas dan sedikit manis. 2. Chicken Pandan Leaves Negara 1000 pagoda ini terkenal dengan menu ayam goreng pandannya atau yang biasa disebut gai hor bai toey. Yang membuat hidangan ini unik adalah daun pandan yang digunakan sebagai pembungkus ayam, sehingga menghasilkan aroma pandan yang harum. Coba mampir ke restoran Ban Khun Mae di depan Center Point Mall Siam Square Thailand untuk mencicipi lezatnya ayam goreng pandan khas Thailand ini. 3. Pad Thai Mungkin sudah banyak yang mengenal Pad Thai, kwetiau goreng khas Thailand. Masakan yang seringkali dipadukan dengan perasan jeruk limau, kacang, dan cabai ini mempunyai rasa yang begitu eksotis. Meski tampak seperti mi atau kwetiau pada umumnya, ternyata Pad Thai punya cara makan tersendiri. Sebelum menyantapnya, kita perlu mencampurkan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang disajikan di atas meja. Bumbu tersebut terdiri dari beberapa bahan, seperti cabai, kacang yang dipotong kecil-kecil, jeruk limau, taoge, dan saus Nam Jim. Nam Jim adalah saus ikan yang dipadukan dengan resep rahasia khas Thailand. Tahapan ini sering dilewatkan banyak orang ketika menyantap Pad Thai. Semua bumbu yang tersaji di atas meja dianjurkan untuk dicampurkan bersama Pad Thai yang masih hangat, kemudian diaduk hingga merata. Hal itu dilakukan karena tahapan paling tepat untuk mencampur makanan adalah ketika masih dalam kondisi hangat. 4. Som Tam/Papaya Salad Jika umumnya pepaya dikonsumsi dalam keadaan matang berwarna kuning kemerahan, Som Tam menggunakan bahan utama pepaya yang belum matang. Pepaya yang masih berwarna hijau dan keras ini dikupas kemudian diserut sehingga menghasilkan potongan-potongan kecil yang cukup panjang dan renyah. Bahan utama berupa serutan pepaya muda ini dipadukan dengan beberapa bahan pelengkap yakni tomat, gula, jeruk limau, bawang putih, saus ikan, udang kering, kepiting, pasta udang, dan padaek atau saus ikan tradisional. Selain itu ditambahkan pula potongan kacang hijau, terong hijau bulat, dan kedondong. Dari kombinasi ini bisa dibayangkan rasa Som Tam yang manis, asam, gurih, sedikit pedas, renyah dan sekaligus segar. 5. Mango Sticky Rice Mango Sticky Rice dalam Bahasa Thai disebut Khao Neeo Mamuang. Makanan ini adalah makanan pencuci mulut dengan bahan-bahan yang khas yakni ketan putih, mangga dan santan. Ketan putih atau Khao Neow dalam Bahasa Thai, bentuknya seperti beras atau nasi dengan rasa yang lebih manis dan teksturnya lebih lengket jika dibandingkan dengan nasi. Wujud Mango Sticky Rice ini berupa ketan putih yang ditambah dengan irisan mangga matang yang manis dan kemudian disiram dengan sedikit santan yang kental. Diatasnya lantas ditaburi dengan kacang kedelai yang diolah hingga renyah. Kombinasi ini terdengar agak aneh di telinga orang Indonesia yang belum pernah mencicipinya. Namun ternyata rasanya sungguh lezat dan membuat ketagihan! 6. Durian Sticky Rice Tak jauh berbeda dengan makanan pencuci mulut sebelumnya, Durian Sticky Rice bahannya hampir sama, hanya saja buah utamanya diganti dengan durian. Bayangkan nikmatnya perpaduan nasi ketan yang pulen dan gurih manis dengan siraman santan susu! Makin sempurna dengan hadirnya durian Thailand yang lembut dan super yummy!
Baca juga:
Sumber: his-travel.co.id food.detik.com qetring.com lifestyle.kompas.com hipwee.com
0 Comments
Your comment will be posted after it is approved.
Leave a Reply. |
Author
" Traveling – it leaves you speechless, then turns you into a storyteller. " Ibn Battuta Archives
June 2020
Categories
All
|